Съедобная глина у народов Севера.
В прошлые времена малые народы Севера все необходимое для своего существования брали непосредственно от природы. В пищу употреблялось мясо диких животных, рыба, ягоды, съедобные растения. Кое-что из этого не потеряло своего значения до сих пор. Другое по мере повышения жизненного уровня жителей Севера забывалось. Например, съедобная белая глина.
У эвенков и эвенов съедобная глина считалась одним из лучших лакомств. Она подавалась вместе с оленьим молоком для угощения знатных гостей. Гиляки добавляли раствор белой глины для цвета и вкуса в праздничное блюдо "мось" (отвар рыбных кож, тюленьего жира, ягод, риса, иногда с прибавлением накрашенной юколы).
У эвенков и эвенов съедобная глина считалась одним из лучших лакомств. Она подавалась вместе с оленьим молоком для угощения знатных гостей. Гиляки добавляли раствор белой глины для цвета и вкуса в праздничное блюдо "мось" (отвар рыбных кож, тюленьего жира, ягод, риса, иногда с прибавлением накрашенной юколы).