Сегодня с тов.

Закрыто. Полчаса до завершения перерыва провели в столовой при метрополитене. Приятно все так по-советски.
Для того, чтобы пройти в музей надо получить пропуск. Для этого нужно либо заранее позвонить в музей, либо прямо в рабочее время с проходной набрать внутренний номер.

Дальше рамка металлоискателя, турникет и дежурная отправит вас прямо туда, как написано в заголовке.

Узкий коридор рассказывает о метрополитенах других городов российских и других стран.

При входе вешалка и турникет. Рядом висит автомат для размена монет.

Когда-то он менял четвертачки на пятачки.

Музей Петербургского метрополитена был открыт 14 ноября 2005 года к 50-летию существования подземки в Санкт-Петербурге. Раньше музей находился на площадке депо «Автово». Но юбилей подтолкнул к тому, чтобы сделать более достойную экспозицию.

Здесь представлены ведомственные награды и значки (обидно что их нет в открытой продаже и сувениров нет. Только открытки), ключи от станций, мне показалось, что их как-то мало. Можно посмотреть на колесную пару и даже разобраться в том, как тормозит поезд. Есть фотографии, исторические письма, приказы и тп. Висит телевизор по которуму показывают музейные фильмы. Интересно, что "кино" сделано типа современных шоу. Молодежи будет интересно, чувачки, ахах.

Спуститься вниз можно по эскалатору. Правда он не работает, но ощущения спуска в подземку вполне реалистичные. Направо пойдешь - попадешь в зал с инструментами для строительства станций и образцами пород и материалов.

На лево - эскалатор изнутри, часть вагона, инструменты рабочих метрополитена, элементы оформления станций.

Воссоздан электропоезд, на котором каждый день ездят миллионы горожан, но есть одно преимущество, дверь в кабину машиниста открыта и можно войти туда, и ощутить, что значит управлять электропоездом.

слева рычаг управления скоростью, справа - торможение. Внизу есть педель, если ее отпусть, поезд останавливается. Сбоку есть большое красное колесо - это стояночный тормоз, который используют, когда поезд находится в депо.

вот так выглядит эскалатор в разрезе, то что скрыто под ногами.

Рядом стоит оборудованный кабинет дежурной по станции 60-х годов.

Можно посмотреть практически все проездные билеты, которые были с момента открытия метро и до сегодняшнего дня.


В музее один работник, он же директор и если нужно экскурсовод.
В планах расширение экспозиции и самого музея.

Ходите в музеи.
Я в социальных сетях:
Твиттор, фэйсбук, инстаргам, ВКонтач, а вот в одноклассниках меня нет. Добавляйтесь в друзья в ЖЖ

Адрес музея:
Станция метро Приморская, ул. Одоевского д. 29.
Режим работы музея:
С понедельника по четверг - с 10.00 до 16.00 ч., пятница - с 10.00 до 14.00 ч. перерыв - с 12.00 до 13.00 ч.
Для посещения экспозиции музея организованными группами (студенты, школьники, ветераны, пенсионеры) необходима предварительная заявка по факсу 301-98-33 или museum@metro.spb.ru посещение бесплатное.
В часы работы музея возможно одиночное посещение. Для прохода в музей необходимо оформить пропуск по документу, удостоверяющему личность, предварительно позвонив по местным телефонам 53-33, 53-54. Показ фильмов ежедневно в 11.00, 13.00, 15.30 ч. - посещение бесплатное.
Экскурсии по станциям и музею (в том числе в выходные дни) - по предварительной записи: тел. (812) 923-99-08, 8952-384-19-29, 8952-386-00-51. Группа в контакте: http://vk.com/club43149268.
Справки по телефонам:
301-98-33,
404-59-20.
Journal information