Традиционный краткий обзор пяти лучших постов магаданских блогеров за неделю. Сегодня в выпуске о железных дорогах на Колыме, новом памятнике, природе, пейзажах и краеведении. Садитесь по-удобнее, мы начинаем.

Что почитать?
1. 80 лет назад (сентябрь, 1933) пущена в эксплуатацию узкоколейная железная дорога в Магадане. По ней курсировали два паровоза колымского завода с 15ю платформами. Занимались железнодорожники перевозкой леса, а в выходные дни один из паровозов с составом платформ предоставляли городским организациям для перевозки экскурсий и рядовых магаданцев, желавших отдохнуть в живописных окрестностях Магадана.
«Задержка в пути всегда раздражает водителя и пассажира. Однако одну из таких оба воспринимали, можно сказать, с теплотой. Это когда опускался шлагбаум при прохождении поезда железной дороги Магадан-Палатка. Она же пролегала и. считай. под окнами у дома ИТР. Редкий его обыватель не подходил к окну , чтобы полюбоваться составом, подходящим к станции Красавица. А у 47-го км машины замедляли ход, чтобы полюбоваться маневровыми паровозами - там было депо. А как же иначе, кто из прибывших в свое время на Колыму, миновав сибирские дали, к берегам Тихого океана добирался не поездом? От этой железной дороги, хоть и казалась она игрушечной, на всех веяло материком, который был так далеко!»
История колымских железных дорог в блоге
2. Илье

Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4 / Часть 5
3. Все помнят историю нахождения в Магаданской области мамонтенка Димы. И вот в Магадане появился еще один мамонт. На прошлой неделе в колымской столице прошла операция по транспортировке и установке скульптуры мамонта. Мамонт станет центральной частью композиции "Время", которая сейчас создается в районе отсыпки по дороге в морпорт.

В Магадане появился мамонт.. уже второй раз в истории. Подробности в блоге
4. Жажда путешествий очередной раз отправила нас уже в противоположную сторону от полуострова Кони, вдоль побережья Тауйской губы в Мотыклейский залив, по следам казаков, русских первопроходцев…
Выйдя из бухты Нагаева, взяли курс на полуостров Онацевича. Охотское море крайне не гостеприимное, но на три дня прогноз погоды был хорошим.

Ровно 365 лет назад, на этом же месте русский казак Алексей Филиппов, высадился со своим отрядом на зимовье и провел тут три долгих года. Его задача была исследование новых земель, подчинение туземцев Российской Империи.
Отряд казаков под командованием Алексея Филиппова вышел на кочах( парусное судно, имевшее палубу и обычно одну (редко—две) мачту. Длина достигала 20м.) из устья реки Охоты 23 июня 1648 г. В течение пяти суток, пользуясь попутным ветром, путешественники, идя все время вдоль обрывистого берега, обогнули большой полуостров (Лисянского), и здесь у большого озера, недалеко от берега, кочи разыгравшимся бурным и изменчивым Охотским морем были выброшены на перешеек, разъединяющий море и озеро. Снова начались тяжелые дни. Нужно было ремонтировать кочи, готовить весла и все время ожидать нападения.

Путешествие в Мотыклейский залив. По следам русских первопроходцев в блоге
5. В одно из моих посещений ламутской стоянки мне удалось увидеть шамана. Это было мне разрешено благодаря Амускану, уверившему своих соплеменников в том, что я — человек совершенно безопасный и не расскажу об этом ни попу, ни начальнику округа.

Шаманизм сибирских туземцев обожествляет силы природы. Туземец населил свои леса, горы, реки и озера многочисленными злыми и добрыми духами. Посредником между ними и человеком и является, по их наивному верованию, „всемогущий шаман”. При заболевании близких или домашних животных туземец непременно обращается к шаману.
Каждый „клан” имеет своего шамана. Он перекочевывает с места на место. Обычно шамана сопровождает выбранный им самим помощник. Это — кандидат в будущие шаманы. Могилы шаманов внушают ламутам суеверный ужас. Они отмечаются укрепленными на высоких жердях медвежьими черепами и шкурой оленя, убиваемого на могиле.
И еще...
Полезные советы от
А что у соседей?
Чукотские блогеры пишут:
В Доме Культуры Анадыря открылась персональная фотовыставка председателя Красного Креста Чукотки Иды Ручиной. Называется она "Лица Чукотки". Как она рассказала на открытии: "это своеобразный творческий итог полутора десятилетий работы и путешествий по Чукотке". Как по мне, выставка привлекает только колоритом жителей Чукотки, но посмотреть можно, сходите. Есть и вторая часть выставки, она расположена в окружном аэропорту, но её я еще не видел.

И еще...
...мы промчались, а также немного по Сибири и, естественно, по Европам. И вот я уже дома. Громадные расстояния, о которых я писал в предыдущем посте, уложились в 3 недели + еще один день. Вот некоторые стоп-кадры стремительного путешествия.

Галопом по Таймыру... в блоге
А что на Камчатке?
Народ быстро смел сушеные белые грибы по 3500 руб /кг. Сушеные подосиновики стоили 2500 руб/кг. Соленые грузди - 500 руб/кг. ТАкже быстро смели оленину по 400 руб/кг. По прежнему дороги местные почти ВСЕ овощи. Помидоры были по 250-300 руб. Лук по 250-300, а лук из Приморья по 40 руб был. Местная баранина была по 1500 руб/кг задняя нога. В П-Камчатском она продается только в одном месте на рынке по 2000 руб/кг. В общем мясоедом быть - дорого, но и вегетарианцам камчатским не позавидуешь.Тоже все дорого

Цены на Камчатке. сельхоз Ярмарка в г. Елизово в блоге
и еще...
Самый популярный камчатский блогер
На сегодня пожалуй всё.
Блогерам крайнего Северо-Востока с Колымы, Чукотки и Камчатке предлагаю оставлять ссылки на свои самые интересные посты в комментариях здесь. Лучшее по традиции попадет в LJ Times и в мой Топ5.
По традиции за всеми записями этого рейтинга можно следить по тегу Топ5.
Journal information