
Думаете троллинг появился в интернете несколько лет назад? Спешу вас огорчить. Еще Петр I троллил своих гостей фонтанами. А во владимирской области полковник Храповицкий подъебывал своих французских друзей. Денег ввалено немерено, но зато какой эффект! Дворянин Храповицкий имел отличную фантазию. Смотрите сами

А как господам развлекаться? Придумал железную дорогу и организовал пруд, а к нему лолочную станцию. Вот амбарчик для плав средств.

Пруд затянут тиной, но на атмосферу места этот никак не влияет. Тем более, что его обещали почистить. Местная молодежь ходит сюда делать фотоньки для вконтактика.

Однажды полковник отдыхал во Франции и на пальцах объяснял коллегам по бизнесу, что они лягушатники и живут скучно. Партнеры объяснили что у них есть крутые замки, а у Храповицкого только прудик, пара лодок и небольшой дворец.
- Et vous faible? - спросили его французы.
- Говно вопрос - ответил Владимир Семенович, и построил чуть ли не точные копии замков своих французских коллег.

Потом привез их в усадьбу и показал постройку, а выслушав комплименты, и подколы, типа ничего особенного копипаста.. и тд, промолвил...

«Здесь, господа, живут мои лошади». Вот тут видимо у заграничных товарищей дар речи-то и пропал. Но там все хорошо закончилось, их вроде откормили лягушками пойманными в том самом пруду и еще персик дали. Спросите откуда здесь персики, сливы и прочие заморские фрукты?

Говорю же Храповицкий был человеком не только слова, но и дела. Смекнув, что народ его не доедает витаминов и посчитав сколько придется потратить на лечение, он высадил разные цитрусовые прямо в усадьбе. Урожаи получались хорошими, так что часть еще и в Москву отправляли. Но и больничку построил. Так, мало ли...

Вот такой вот у дворянина Храповицкого в усадьбе конный и скотный дворы получились. Лучшие скакуны, разумеется. Но и от современной техники он не отставал. Был у него и гараж на пару авто. Чуть ли не первый форд в России себе привез.

В имении была построена телеграфная станция, установлен телефон, проведены водопровод, канализация и электричество.

Муромцевский храм строился в то время, когда в Гусь-Хрустальном украшался Георгиевский собор. Этим обусловлены сходства в архитектуре и иконописи. Роспись и иконы для церкви в Муромцеве выполнили одни и те же мастера — ученики Васнецова. Сейчас в храме идет реконструкция, а высшие силы смотрят с помощью наружного видеонаблюдения, чтобы приезжие кирпичей не растаскивали.

По проекту Петра Бойцова около имения были построены: деревянное здание железнодорожной станции Храповицкая 1 и 2 (отдельно была уложена железнодорожная ветка длиной 41 км от «Муромцево» до станции Волосатая Муромской железной дороги, дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, магазин и баня.
Кстати, школа существует и до сих пор.

Горшок с золотом мы так и не нашли. Но нашли прекрасное место, которое, надеюсь, после реконструкции, вновь станет не просто развалиной-культурным наследием, но и памятником - гордостью Владимирской области.
Читайте о нашем путешествии во Владимир в блогах моих друзей:
Краудфандинговый день рождения
Journal information