В старину оленеводы-эвены заранее договаривались о встрече близ устья реки ко времени начала нереста лосося. Когда приходил срок, покидали свои стойбища, оставив только несколько человек следить за оленями, и переезжали к морю. Там они ловили рыбу, заготавливали на зиму юколу.
На берегу моря юноши состязались в беге, борьбе, прыжках, стрельбе из лука, метании аркана. Разные родовые группы эвенов обменивались своими преданиями, песнями, легендами.
Прздник начинается с исполнения древних обычаев кормления огня, моря и сетей. Этим шаман и старейшины задабривают духов.
Пока мужчины ловят рыбу, для гостей праздника выступают творческие коллективы. Исполняют национальные танцы и песни, читают стихи на эвенском языке.
Рядом продают сувениры, амулеты и национальную одежду.
Приятно видеть, что молодежь сохраняет традиции.
зрители болеют и переживают за своих выступающих.
Сказительница Чина Моторова исполняет песнь про Олу.
На девушках эвенские украшения. Они отличаются от чукотских нарядностью, что ли. У чукчей они более скромные и цветовая гамма менее яркая.
Гости фотографируются :)
Очень приятно было пообщаться со старыми гостями. На них вещи, которые расшивали бисером еще их мамы и бабушки. Некоторым остались и предметы быта. Например женский нож. К сожалению ен сфотографировал.
Традиционный танец с палкой.
Эвенские наряды.
Мужчины готовятся к соревнованиям. Метать маут не легкое дело. Аркан плетут из тонких полосок кожи оленя.
Оленя не было, но была палка на веревке. Запускали по моему высоко, поэтому ловкачам приходилось не просто, чтобы накинуть маут на деревяшку.
Всех желающих угощали свежей ухой их только что пойманной рыбы, кормили национальным хлебом - пресными лепешками.
Гости праздника остались довольны.
Больше фото и видео с праздника смотрите на MagadanMedia.ru
Journal information