Все кто путешествует на автомобилях видели торговцев разными товарами и снедью, которые сидят вдоль обочин, либо на пятачках для общественного транспорта. Я поговорил с торговками и выяснил чем торгуют и сколько на этом зарабатывают.
Сегодня я проезжал мимо села Сростки Бийского района Алтайского края. Место известное прежде всего как природный памятник Шукшину. Здесь же на горе Пикет с потрясающим видом на природу проходят шукшинские чтений. Но мы о торговцах...
Конечно, самый популярный товар на Алтае — мёд. Его продают везли в больших количествах и с разными добавками. Рядом стоят навесы под которыми торг идет за горячие пирожки.
В Сростках стоит пять палаток с выпечкой и столько же с медом. Продают все от душистых трав до барсучьего жира.
Разговорившись торговки поведали, что работают на разных владельцев точек, который в свою очередь арендует это место у владельца помещения, которое используется под пекарню. Имеют женщины стабильный заработок и премии при перевыполнили плана. За ночную смену им, например, надо продать пирожков на 2000 рублей, от всего, что будет сверх они получат 10%. Две тысячи это для примера равно пятидесяти чебурекам или стольким же беляшам. Если мерить фруктово-овощными пирожками, то и того больше будет.
За свою смену торговка получает всего 200 рублей. Это их зарплата. Меня это повергло в шок. Ты стоишь с вечера до утра на сибирском морозе и получаешь всего 200 рублей. Столько же получают медовики и пекари.
Я спросил, почему не открыть свое предприятие и исключить из цепочки ненужного посредника. Продавщицы в один голос загалдели про налоги, контроль и что самим "хозяевам" не сладко живется. Они его еще и жалеют. Вот она где широкая душа русская.
Правда альтернатива такой работе только одна — фермерское хозяйство, но там зарплату уже 3-й месяц не платят. Вот и приходится здесь на морозе стоять.
Кстати о самих пирожках... Большие красивые и обычные. Чтобы так вот таял во рту или мел волшебный вкус, такого нет. Просто пирожки больших размеров. Могут уступить пару рублей если поторговаться.
Journal information