Когда речь заходит о теплицах, парниках, огородах, фермах, то представляется нечто грязное и душное и чтобы обязательно пахло навозом. Однако бывает и по другому. В эту теплицу можно заходить только в халате и бахилах. Здесь приятный запах зелени и свежий воздух. Между грядок работники передвигаются на подъемниках, а обслуживают огромное хозяйство всего несколько человек. Собираемый урожай больше 1000 тонн. Так как же это работает?
Всего год назад в Гвардейском районе Калининграда построили 2Га всесезонных теплиц. Огурцы и помидоры Орбита-Агро собирает круглый год. Здесь гордятся своими технологиями и отсутствием ГМО в продуктах. В двух огромных парниках выращивают огурцы и помидоры. Летом в открытом грунте выращивают картошку. Строительство агрокомплекса обошлось более чем в 200 млн рублей.
Огурцы высаживают по отдельности рассадой, а потом по мере роста подвязывают к веревкам. Из маленьких росточков огурцы вырастают до 8 метров, и тогда для сбора урожаю работники используют специальные лифты на рельсах.
Дима trunov_dmitry делает аграрное селфи
Я поспрашивал у работников нравится им или нет, чем занимались раньше, Тамара рассказала, что с зарплатой все хорошо, раньше ей на работу приходилось ездить за несколько десятков километров, а сейчас совсем не далеко от дома. Она же мне показала как правильно подвязывать огурцы. Для закрепления используют специальные клипсы. Я попробовал. С непривычки совсем не просто. Надо ветку перегнуть пару раз через нить, а потом закрепить. Там спец крепеж для самой веревки, а надо с листочком аккуратно и с "побегом". Ниже посмотрите как выглядит будущий огурец. Скоро он будет минимум 30 сантиметров в длину.
А вот под томаты теплицы только готовят. Ждут рассаду. Ежегодно с теплиц собирают 514 тонн помидоров и 554 тонны огурцов.
Смотрите так же фотографии из Кёнигсберга в блогах моих друзей:anni_sanni
Добавить Александра Крылова в друзья
Поделиться записью с друзьями
Journal information