Александр Крылов (alkrylov.ru) wrote,
Александр Крылов
alkrylov.ru

Categories:
  • Location:

Призрачная Колыма: Тайны колымских мегалитов



В Магаданской области еще много тайн и загадочных мест, которые ждут своего исследователя. Одно из таких мест находится буквально в 30 километрах от Магадана. Одна из сопок еще издалека привлекает к себе внимание своей конической формой. Она не является господствующей высотой, но с нее открывается такой вид, от которого захватывает дух! Только окружающие ландшафты являются всего лишь оправой для драгоценного камня. Главное – впереди.

Колымские Мегалиты. Фото: Игорь Безнутров

На вершине сопки мы видим странные сооружения из огромных каменных глыб, каждая весом в несколько десятков тонн.

Уже с первого взгляда отмечается некая архитектурность этих сооружений. Стена из подогнанных друг к другу валунов. Овальные чаши с талой водой в каменных плитах. Конструкции, которые так и тянет назвать ритуальными алтарями. Нечто, похожее на остатки барельефов, практически уничтоженных безжалостным временем.
Колымские Мегалиты. Фото: Игорь БезнутровКолымские Мегалиты. Фото: Игорь Безнутров

На память невольно приходят каменные исполины Стоунхенджа, «летучие камни» — сейды Воттоваары, менгиры-чашечники Северного Кавказа и Египта. Сегодня ученые разных стран утверждают, что многие из этих построек были воздвигнуты еще в допотопные времена.
Что это? Причуды природы, результат многовекового выветривания? Или, все-таки, рука древнего человека, вооруженная неведомыми нам технологиями?
Но еще большее удивление ожидало, когда на этот район удалось взглянуть из космоса с помощью программы Google Earth. Основные мегалитические постройки оказались расположенными в ряд на одной линии, протянувшейся с северо-востока на юго-запад. Создалось впечатление, что их строили с использованием неведомого визира. А несколько сооружений условно называемой «центральной постройки» на снимках из космоса имеют вид копья, наконечник которого указывает в сторону Берингова пролива на то место, где когда-то был небольшой перешеек, соединявший Евразию с Америкой. По которому, как считают многие ученые, люди вполне могли переходить на соседний материк, постепенно заселяя его.

m10.jpgm09.jpg

Уже эти обстоятельство позволили сделать первое предположение о том, что каменные конструкции – дело рук человеческих. Но кто и в какие века смог затратить огромное количество человеко-часов на сооружения из циклопического камня? Да, ученые признают, что много веков назад на Крайнем Северо-Востоке был совсем другой климат, позволявший обитать на бескрайних саванновых просторах сотням тысяч различных животных. Но говорить о существовании в этих краях развитой человеческой цивилизации, да еще способной на такое строительство, обычно считалось в научной среде признаком дурного тона.

Между тем, в преданиях местных народов сохранились какие-то свидетельства о прошлом нашего края. Может быть, имеет смысл поискать ответ там? Например, у эвенов существует цикл рассказов о странном народе, который называли «хоныл». В эвенских легендах племя «хоныл» четко ассоциируется с синонимом врага. Это было племя древних разбойников, которые устраивали свои наблюдательные пункты на вершинах сопок, находящихся вблизи кочевых путей оленных людей. По рассказам стариков, «хоныл» строили из камней сооружения, которые служили им одновременно и укрытием от посторонних глаз и убежищем от стихии. Сидя в каменных наблюдательных пунктах, они терпеливо выжидали, пока рядом не покажется очередной оленный аргиш. После чего нападали на кочевников, вступали с ними в схватку и, забрав женщин и часть оленей, скрывались среди сопок.

Но вероятность того, что лихие разбойники обтесывали каменные блоки и строили из них пусть грубые, но архитектурные комплексы, весьма мала. Да и сами эвены появились на этой территории всего лишь два-три века назад, мигрировав сюда с западных земель. Скорее всего, эти «хоныл» просто использовали для своих утилитарных целей уже готовые каменные конструкции, построенные задолго до прихода на территорию Магаданской области кочевых племен – эвенов, коряков и чукчей.
m12.jpg

Есть еще одно упоминание о странных людях, живших в древности. У тайгоносских коряков сохранилась легенда о так называемых «летающих людях». Они жили на вершинах сопок, изредка спускаясь к оленным людям для меновой торговли. По преданию они умели работать с камнем и железом. Коряки говорили, что большинство древних ритуальных копий, которые используются до сих пор в обрядах коряков, имеют железные наконечники, которые были в свое время выменяны у «летающих людей». На вопрос же куда потом делись «летающие люди», старики пожимали плечами: «Не знаем. Улетели…»

Летающие люди… Трудно на этом материале строить какие-то предположения и далеко идущие выводы. Но вот какая странность – многие древние авторы, включая античных историков, не раз упоминают о летательных способностях жителей легендарного материка под названием Гиперборея, который якобы располагался в районе заполярья около северного полюса.

Кстати, о Гиперборее. Нечто, подобное мегалитическим постройкам в окрестностях Магадана, нашел на Кольском полуострове Валерий Никитич Демин (1942-2006) – российский ученый и писатель, доктор философских наук. Автор книг и статей, посвященных гиперборейской тематике. Руководитель первых научно-поисковых экспедиций «Гиперборея».

Если сравнивать технику «строительства» и материал, который использовался для него, то трудно избежать ощущения схожести этих двух мест, отстоящих друг от друга на тысячи километров. Впрочем, если допустить на мгновение реальность «летательных способностей» гиперборейцев, то что значило для них такое расстояние? Ведь летал же раз в год древнегреческий бог Аполлон (прозванный греками Гиперборейским) из Греции в Гиперборею?



Впрочем, существует и другая точка зрения на каменные постройки. Исследователь Вячеслав Мизин в своей работе «Сейды, мегалиты русской Арктики» утверждает: «Приход традиции возведения мегалитов в полярную Европу мог быть только с юга, во-первых, все аналоги расположены именно там, во-вторых, больше неоткуда, т.к. север и противоположный материк надежно прикрыт льдом. Рассмотрим подробно известные конструкции аналогичные сейдам расположенные в других странах. Сходство их настолько поразительно, что окажись некоторые сейды не на Кольском полуострове, а скажем, в Шотландии, они непременно были бы названы дольменами! Точно также и некоторые конструкции средней России. Украины, США и Европы можно с полным основанием назвать сейдами … Наиболее схожие с сейдами дольмены расположены в Канаде. Сам факт наличия дольменов в восточной Канаде, в окрестностях города Галифакс удивителен. Причем, несмотря на то, что эти конструкции традиционно и именуют дольменами, но гораздо ближе они к сейдам.

Сходство поразительно: в отличие от большинства европейских дольменов канадские дольмены представляют собой огромные глыбы, поставленные на маленькие камни, причем количество камней подставок идентично именно сейдам северной Европы — три штуки.

Канадские сейды ставились аналогично североевропейским — монумент Садли-рок стоит на скальном островке правильной формы, возможно искусственно обработанном, посреди болота на возвышенности, практически точно копируя один из сейдов Кольского полуострова, в адмирал-парке и возле озера Кидстон мегалиты установлены на покатых скалах возле воды. Если в Европе схожие с сейдами дольмены составляют лишь часть мегалитического разнообразия, то в северной Америке любой дольмен может быть назван сейдом, без каких-либо оговорок, как конструктивно, так и по расположению. Конечно ближайший путь к канадским мегалитам от западной Европы, чем северной Скандинавии, но история показывает, что не всегда ближайший путь был верным.



В Европе схожие с сейдами конструкции наблюдаются среди многочисленных дольменов британских островов, но наиболее полные идентичные конструкции, как бы подтверждающие направление движения традиции мегалитостроения с юга на север находятся в Германии, Голландии, Дании, интересный объект в виде плиты, поставленной на небольшие камни-подставки, есть и на Украине. В России есть конструкции, напоминающие Сейды, в ленинградской области и южной Карелии — но это, вероятно, южная граница ареала культуры сейдов, либо поздние заимствования».
В свою очередь британские ученые Ломас и Хайт, изучающие мегалиты уже более 20 лет, в своих книгах пишут о некоей мегалитической цивилизации, существовавшей тысячелетия назад. Колыбелью этой цивилизации они, конечно же, называют Великобританию. По мнению англичан, именно эта цивилизация оставила после себя более 40 тысяч различных сооружений в разных местах земного шара. Эти каменные свидетели древнейшей цивилизации Земли имеют множество схожих между собой деталей, приводящих современных исследователей в священный трепет. Так, практически все сооружения построены с использованием единой системой мер, которую ученые привязывают к так называемому «мегалитическому ярду».

Короче говоря, версий много. При этом сказать со всей очевидностью — к какой именно из них могут подойти найденные в окрестностях Магадана циклопические постройки, пока не сможет никто. Древние камни молчат. И продолжают хранить свою тайну…
И.А.Безнутров




Добавить Александра Крылова в друзья
g i t
Поделиться записью с друзьями
Tags: Колыма, Магадан, Призрачная Колыма, мегалиты, природа
Subscribe

promo alkrylov.ru october 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments