Александр Крылов (alkrylov.ru) wrote,
Александр Крылов
alkrylov.ru

Categories:
  • Location:

Призрачная Колыма: Главная газета "Дальстроя"



Свобода слова в ГУЛАГе была в одном месте – партийной газете Дальстроя «Советская Колыма». На самом деле нет. В ней невозможно было узнать о прибывающем контингенте з/к з/к, нарушениях прав человека или увидеть критику руководства. Однако газета, а вместе с ней и журнал Колыма стали подлинной исторической хроникой развития региона.
«Редакции «Советской Колымы» для работы на корректуре нужны хорошо грамотные люди.
С предложениями обращаться в редакцию, улица Сталина, 2»

Итак, о чем же писала газета в далеких 1940-х? Интересно, что на последней странице газеты был написан такой адрес редакции: г. Магадан Хабаровского края. Ведь до 1953 г. у Магаданской области еще не было статуса, и наша территория относилась к Хабаровскому краю.

Вот, например, «Советская Колыма» от 12 сентября 1946 г. №190:
«Все больше и больше благоустраивается Магадан. Еще совсем недавно жители города с удовольствием наблюдали, как садовники разбивают первые клумбы, высаживают молодые деревца, как плотники укладывают новые щиты деревянного тротуара, строят детские городки внутри кварталов. Сейчас на улице Колымское шоссе, которая вскоре станет одной из лучших улиц города, появился первый фонтан...»



В этой же подшивке газеты в номере 203 от 27 сентября 1946 г. находим интересное объявление, или лучше назвать, наверное, извещение:
«Гр-ка Медведь Анна Мелентьевна, 1922 года рождения, проживающая в гор. Магадане, Сталинская, 40, кв. 1, возбудила в народном суде гор. Магадана дело о разводе с гр-ном Медведевым Давидом Ефремовичем, 1910 года рождения, проживающим в поселке Юбилейный».
Как видим, личная жизнь магаданцев нещадно придавалась огласке, и то, что сегодня нам кажется вполне рядовым событием, в те годы являлось чем-то не очень приличным.

Или вот еще из письма в редакцию в заметке «Формальный подход» от 29 сентября 1946 г.:
«Все годы городская аптека г. Магадана работала круглые сутки. Но в нынешнем году, когда число жителей значительно возросло, руководители Сануправления установили новый график работы аптеки, который не может удовлетворить запросы трудящихся и вызывает, по меньшей мере, недоумение.
В обычные дни аптека работает до 10 часов вечера, а в воскресенье - до 4 часов дня. Таким образом, если больной был у врача в 8 часов вечера и ему срочно необходимо лекарство, то он может его получить только на следующий день не раньше 13 часов.
Такой порядок работы аптеки не исключает возможности обострения состояния здоровья больного. Об этом хорошо знают руководители Сануправления, но ссылаются на ничем не оправданные «объективные» причины.
В работе наших медицинских учреждений есть много хорошего. Медицинский персонал целиком отдает себя служению народу, но есть немало серьезных изъянов в его работе.
Был такой случай: в августе внезапно заболела сотрудница одного учреждения тов. Бурова. При очень высокой температуре у нее начали отниматься ноги. Это произошло в 11 часов утра, когда врача в поликлинике №2 уже не было (получив вызовы, он ушел в обход к больным). Пришлось обратиться по телефону в скорую помощь. И, как это ни странно, на станции скорой помощи ответили: «…Мы выезжаем только по назначению врача!».
Стоит сказать несколько слов о вызове врача на дом, особенно по детским болезням. Вызов производится только до 12 часов. После этого запись прекращается, и если вам к тяжело больному ребенку надо срочно вызвать врача, то требуется уже обращаться в скорую помощь, которая не имеет врача по детским болезням и направит к ребенку фельдшера.
Работу учреждений здравоохранения надо строить, исходя из интересов трудящихся. Начальнику Санитарного управления тов. Винокурову пора упорядочить работу городской аптеки, скорой помощи и вызов врачей на дом.
Н. Фадеева».

А вот письмо в «Советской Колыме» от 20 июля 1940 г.:
«В апреле прошлого года приказом начальника Аэрогеодезического управления за стахановскую работу меня премировали сапогами. Я был несказанно обрадован: во-первых, премированием за хорошую работу отметили мой труд; во-вторых, весна - и сапоги были очень кстати. Но, как показали последующие события, радоваться было просто нечему. Приказ остался приказом, а премию я по сей день так и не получил.
Сперва просто говорили, что нет материала для пошива, а потом, когда прошло много времени, стали обходиться молчанием. Я подал несколько заявлений с просьбой о выдаче премии. На одном из них начальник управления тов. Швецов наложил резолюцию: «Тов. Долгов. При наличии материала дайте заказ в мастерскую».
А Долгов в свою очередь под этой резолюцией на заявлении начертал: «В настоящее время материала на сапоги нет».
С тех пор прошло полгода. И заявления, которыми я изредка напоминаю о премии, остаются без ответа.
Д. Авдошкин».


Думаем, после публикации этой заметки, несчастному премированному стахановцу, выдали, наконец, новенькие сапоги.
Текст Натальи Алексеевой.
Фото из архива lisa_mag.
Проект "Призрачная Колыма"


Добавить Александра Крылова в друзья
g i t
Поделиться записью с друзьями
Tags: Призрачная Колыма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alkrylov.ru октябрь 27, 2013 23:32 19
Buy for 50 tokens
Теперь в блоге удобно размещать рекламные и партнерские баннеры и ссылки. Большой баннер 960 на 100 пикселей на главной странице блога в прикрепленной записи стоит всего 4 999 рублей в месяц. Ссылка может вести на ваш сайт, блог, или запись в моём журнале. Маленькие баннеры с правой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments